Вирус герпеса на губах при беременности

Герпес на губах при беременности может представлять собой фактор риска и стать причиной развития осложнений у плода, но и способен пройти бесследно для матери и ребенка. Беременность является большим стрессом для женского организма, поэтому нередко провоцирует обострение хронических заболеваний, в т. ч. и герпеса.

Герпес на губах при беременности может представлять собой фактор риска и стать причиной развития осложнений у плода

Герпес на губах при беременности может представлять собой фактор риска и стать причиной развития осложнений у плода.

Симптомы

Вирус герпеса 1 типа при беременности поражает весь организм, но внешне проявляется как характерная сыпь в области носогубного треугольника.

Для начальной стадии характерно проявление симптомов-предвестников болезни. Это зуд, жжение, болевые ощущения. При беременности возможно ухудшение общего состояния организма, появление лихорадки, головной боли и других признаков интоксикации.

При дальнейшем развитии процесса женщина может заметить, что в результате отека у нее опухла губа.

Отек может некоторое время прогрессировать. Через 3-5 дней после появления первых симптомов возможно увеличение регионарных лимфоузлов. Затем наблюдается возникновение мелких, сгруппированных папул, которые в дальнейшем приобретают вид пузырьков, наполненных жидкостью. Это могут быть как единичные, так и множественные образования размером 1-4 мм. Есть вероятность слияния пузырьков и образования крупных многокамерных везикул.

Третья стадия болезни при беременности характеризуется помутнением серозного содержимого и дальнейшим вскрытием везикул с образованием эрозий и язвочек. В дальнейшем они покрываются желтовато-коричневыми струпьями, под которыми происходит регенерация эпителия. Из-за хрупкости последнего возможно появление трещин и кровотечений. На этом этапе явно выражена повышенная чувствительность кожи в области поражения. Болезнь от развития первых признаков до завершения регенерации эпителия длится 7-14 дней.

Причины

Простуда на губах у беременных появляется в результате рецидива или первичного заражения вирусом простого герпеса 1 типа. Снижение иммунитета, гормональные перестройки, которые сопровождают период вынашивания, служат провоцирующими факторами для активизации и проникновения возбудителя в организм.

Первичный герпес развивается в результате контакта неинфицированной женщины с источником возбудителя. Контакт с вирусом часто происходит в детстве, у малышей от полугода до 5 лет. Но возможно и более позднее инфицирование, даже при беременности. В результате первичного заражения герпетической инфекцией в любом из случаев наблюдается общая интоксикация организма.

Чаще простуда на губе у беременных связана с повторной активацией возбудителя, локализованного в организме.

В этом случае кожная форма практически не сопровождается ухудшением общего состояния женщины.

Главный способ заражения герпесвирусом — непосредственный контакт с поврежденной кожей или биологической жидкостью инфицированного человека. Беременная женщина, у которой ранее не наблюдалось признаков лабиального герпеса, может заразиться от полового партнера, неважно, есть у него высыпания или он просто является носителем.

Беременная женщина, у которой ранее не наблюдалось признаков лабиального герпеса, может заразиться от полового партнера

Беременная женщина, у которой ранее не наблюдалось признаков лабиального герпеса, может заразиться от полового партнера.

Особенности протекания заболевания

Опасность лабиального герпеса во время беременности зависит от стадии развития эмбриона.

В то же время есть ряд особенностей течения заболевания, не зависящих от срока гестации. Такой признак болезни, как общая интоксикация организма, особенно сильно проявляется в результате первичного проникновения вируса в организм будущей матери и развития виремии (проникновения вируса в кровоток). Он наиболее выражен на фоне иммунодефицита.

Герпетическая сыпь не всегда сопровождает рецидивы патологии. Возможно только появление зуда, боли и отека подкожной клетчатки.

1 триместр

Наиболее опасен герпес в первые недели гестации. На ранних сроках вынашивания идет закладка важных систем и органов будущего ребенка. Рецидив хронического заболевания, скорее всего, не будет иметь последствий.

В то же время первичное инфицирование на этом этапе ведет к виремии — проникновению герпесвируса во все органы матери и ребенка с кровью.

Поэтому в начале беременности первичная инфекция может стать причиной выкидыша. Если же этого не происходит, то возможно формирование пороков развития плода и самопроизвольный аборт на более поздних сроках беременности.

2 триместр

Если герпес выскочил на губе во втором триместре беременности, его активность, даже в случае первичного проникновения возбудителя, практически не опасна. На этом этапе герпесвирус может представлять опасность только для женщин, страдающих тяжелым иммунодефицитом. Важно не использовать для лечения болезни препараты, которые могут негативно влиять на плод.

Не рекомендуется беременной использовать для лечения болезни препараты, которые могут негативно влиять на плод

Не рекомендуется беременной использовать для лечения болезни препараты, которые могут негативно влиять на плод.

3 триместр

В третьем триместре лабиальный герпес — редкое явление. Иммунная и гормональная системы женщины уже закончили адаптацию, и ее организм не так восприимчив к негативному воздействию окружающей среды. Если беременность на 35-39 неделе или на этапе родоразрешения, то степень риска заражения ребенка зависит от ответственности его матери. Строгое соблюдение правил интимной гигиены, осторожность во время ухода за пораженным участком кожи, отсутствие телесного контакта с больным в острой форме сводит опасность к минимуму.

Лечение герпеса при беременности

В период обострения лабиального герпеса во время беременности для устранения неприятных симптомов болезни применяют лекарственные препараты и народные средства, которые не токсичны для эмбриона. Также при обострении герпесвируса проводят клиническое обследование для подтверждения присутствия ВПГ 1 типа в организме и исключения других причин возникновения сыпи на губах.

В период обострения лабиального герпеса во время беременности для устранения неприятных симптомов болезни применяют народные средства, которые не токсичны для эмбриона

В период обострения лабиального герпеса во время беременности для устранения неприятных симптомов болезни применяют народные средства, которые не токсичны для эмбриона.

Диагностика

Если имеется беременность, то для подтверждения диагноза чаще всего проводят анализ крови следующими методами:

  1. ПЦР. Для определения полимеразной цепной реакции, помимо крови, используют другие биологические жидкости или соскоб с пораженного участка кожи. При подозрении на заражение эмбриона проводят анализ крови, взятой из пупочной вены. Метод позволяет выявить ДНК возбудителя и типировать его. Наличие ДНК герпесвируса свидетельствует о том, что возбудитель находится в активной стадии размножения.
  2. ИФА. Анализ крови иммуноферментным методом позволяет выявить антитела к ВПГ 1 класса Ig G, М и А. Для беременных особенно важен анализ парных сывороток, полученных с интервалом в 7-10 дней. Увеличение количества иммуноглобулинов класса G в 4 раза является признаком первичного проникновения возбудителя в организм женщины. Кроме того, метод позволяет определить, активен ли вирус в этот момент. Обнаружение Ig М является признаком первичного заражения, а также острой фазы рецидива болезни. Выявление Ig А свидетельствует об обострении болезни и ее затяжном течении.

Лабораторная диагностика герпетической инфекции наиболее нужна на стадии планирования беременности. Это позволяет предупредить рецидив болезни в первом триместре беременности и избежать первичного инфицирования в случае отсутствия вирусоносительства.

Если имеется беременность, то для подтверждения диагноза чаще всего проводят анализ крови методами ПРЦ и ИФА

Если имеется беременность, то для подтверждения диагноза чаще всего проводят анализ крови методами ПРЦ и ИФА.

Чем лечить

Лечение простуды на губах во время беременности исключает применение иммуномодуляторов, в т. ч. интерферона, поскольку препараты этой группы негативно влияют на формирование иммунной системы будущего ребенка.

При беременности не используют Ацикловир, Зовиракс и другие противовирусные препараты для приема внутрь, чтобы избежать негативного влияния на плод.

В тоже время врач может порекомендовать мазь или крем, содержащие ацикловир для наружного применения.

Важно использовать препарат с осторожностью и в малых дозах, чтобы сократить вероятность его проникновения в кровь.

С осторожностью можно применять мазь, содержащую доконазол. Это противовирусное средство для наружного применения.

Быстрое лечение простуды на лице раствором Корвалола во время беременности может иметь негативные последствия, несмотря на то что ранее женщина могла с успехом использовать его для прижигания высыпаний. Корвалол содержит ряд химических веществ растительного происхождения, которые могут стать причиной развития аллергии или других нарушений.

Лечение простуды на лице раствором Корвалола во время беременности может иметь негативные последствия

Лечение простуды на лице раствором Корвалола во время беременности может иметь негативные последствия.

Народными средствами

На стадии вскрытия пузырьков и регенерации эпителия можно с успехом применять сок и экстракт алоэ, масло облепихи или шиповника, каланхоэ и другие народные средства. Кроме того, при беременности можно использовать вещества, обладающие, помимо регенерирующего, антисептическим эффектом. Например, это масло чайного дерева, сок чеснока, смесь меда и яблочного уксуса.

Профилактика

Профилактика рецидивов герпесвируса заключается в укреплении иммунитета, ведении здорового образа жизни, рациональном питании, соблюдении правил личной гигиены.

Осложнения

К осложнениям лабиального герпесвируса относят расширение зоны поражения за пределы носогубного треугольника, повреждение слизистой рта и носа. При первичном заражении во время беременности возможно поражение слизистой рта с последующим развитием герпетического гингивостоматита.

Кроме того, к осложнениям при беременности можно отнести частый рецидивирующий герпес, который появился еще до зачатия и рецидивирует более 10 раз в году. Рецидивирующий герпес отрицательно сказывается на качестве жизни беременной женщины, но практически не опасен для будущего ребенка.

К осложнениям лабиального герпесвируса относят расширение зоны поражения за пределы носогубного треугольника, повреждение слизистой рта и носа

К осложнениям лабиального герпесвируса относят расширение зоны поражения за пределы носогубного треугольника, повреждение слизистой рта и носа.

Опасен ли герпес на губах при беременности

Рецидивирующий герпес локализован в ганглиях лицевых нервов и не оказывает влияния на органы брюшной полости, в т. ч. и на матку. Поэтому в большинстве случаев при появлении простуды на лице отсутствует риск развития внутриутробных патологий и инфицирования плода.

Негативные последствия при беременности имеет первичное заражение вирусом в период гестации. Иммунитет женщины не подготовлен к встрече с инфекционным агентом, что позволяет ему беспрепятственно попасть в кровь.

Виремия (проникновение вируса в кровь) при беременности приводит к попаданию вирусных частиц во все органы и ткани организма матери, сопровождается сильной интоксикацией и может стать причиной появления сыпи на различных участках тела.

У здоровой женщины без патологий со стороны защитной системы организма иммунитет нарабатывается достаточно быстро, а антитела передаются будущему ребенку и обеспечивают ему защиту в течение 6 месяцев после рождения.

При наличии иммунодефицита даже банальная простуда на губе может иметь негативные последствия при беременности — возможна гибель эмбриона, повышается риск развития внутриутробных нарушений его развития.