Каковы последствия герпеса во время беременности?

В период вынашивания ребенка иммунитет будущей матери ослаблен, что становится причиной развития заболеваний различной этиологии. Последствия герпеса во время беременности могут быть необратимыми для плода, что указывает на необходимость проведения профилактики еще на этапе планирования зачатия.

В период вынашивания ребенка иммунитет будущей матери ослаблен, что становится причиной развития заболеваний различной этиологии

В период вынашивания ребенка иммунитет будущей матери ослаблен, что становится причиной развития заболеваний различной этиологии.

Как герпес влияет на беременность

Врачи полагают, что в большинстве случаев вирусная инфекция становится причиной врожденных аномалий. Степень тяжести осложнений зависит от ряда факторов, среди которых:

  • тип герпесвируса;
  • первичное заражение или повторное обострение у матери;
  • гестационный возраст плода;
  • состояние иммунитета женщины.

На губах

Появление пузырьков в области губ при беременности свидетельствует о поражении лицевого нерва. В брюшину и органы малого таза возбудитель инфекции не проникает.

Негативное влияние на плод может оказывать первичное инфицирование матери. У женщины не выработаны антитела к ВПГ, поэтому высыпания могут приобретать распространенный характер с образованием обширных очагов поражения кожного покрова и слизистой оболочки органов. Но если заболевание протекает в легкой форме, то потенциальные риски для плода минимальны, как и в случае активизации вируса непосредственно перед родами.

На гениталиях

В любом триместре беременности появление характерных высыпаний в области промежности требует проведения диагностики на выявление антител.

Риск осложнений возрастает при первичном герпесе 2 типа. При локализации везикул в области половых органов возможно распространение воспаления на слизистую оболочку влагалища и шейки матки.

Риск внутриутробного заражения при рецидивирующем герпесе составляет менее 1%.

На лице

Причиной появления герпеса на лице во время беременности (нос, подбородок) является тот же тип герпесвируса, который провоцирует развитие воспалительного процесса на губах.

Вирус 1 типа в большинстве случаев не оказывает негативного воздействия на развитие будущего ребенка.

На теле

Появление опоясывающего лишая при беременности свидетельствует о ранее перенесенной герпетической инфекции 3 типа (ветряная оспа). Женский организм способен сформировать иммунный ответ на разрушительное воздействие клеток вируса.

Опасен ли герпес при беременности

Для эмбриона наибольшую опасность представляет генитальная форма вирусной инфекции у матери. Существуют следующие пути заражения: гематогенный (через плаценту по пупочной вене), трансовариальный (по маточным трубам из полости малого таза и яичников), трансцервикальный (через канал шейки матки).

В случае проникновения возбудителя инфекции к плоду может наблюдаться разрушение сосудов пуповины или же утолщение ее стенок.

Иногда герпес формирует иммунный блок, препятствующий поступлению антител к плоду.

В 1 триместре

На ранних сроках беременности у плода может развиться внутричерепной кальциноз и катаракта при генитальной форме вирусной инфекции. Также возможен самопроизвольный аборт.

Во 2 триместре

Врачи полагают, что лабиальный герпес при беременности не представляет опасности для матери и ребенка после 13 недели беременности.

Герпес 2 типа может стать причиной выкидыша с последующим нарушением репродуктивной функции женщины.

В 3 триместе

Риск развития анемии, желтухи и пневмонии наблюдается на поздних сроках беременности при генитальном герпесе.

Если первичное инфицирование произошло перед родами, то в 50% случаев возможна передача вируса герпеса ребенку в процессе прохождения по родовым путям.

Последствия для ребенка

Внутриутробное инфицирование может привести к развитию неврологических заболеваний у ребенка, что является самым опасным осложнением в условиях отсутствия целесообразной терапии при беременности.

Существуют такие симптоматические признаки поражения вирусом у новорожденных:

  1. На теле малыша появляются болезненные везикулы с серозным содержимым.
  2. Возможно увеличение лимфатических узлов.
  3. Герпетический стоматит, сопровождающийся высокой температурой тела и повышенным слюноотделением. Образовавшиеся во рту эрозии могут не заживать в течение 14 дней.

Первые внешние проявления заболевания наблюдаются спустя 1-2 недели со дня рождения.

Медики предлагают следующую классификацию клинических форм вирусной инфекции у новорожденных:

  1. Локализованная. Для данной формы характерно появления множественных пузырьков на теле, которые затем вскрываются, образуя долго не заживающие язвочки. Нередки случаи поражения головного мозга.
  2. Генерализованная. Характеризуется возникновением неспецифических симптомов болезни: частое срыгивание, вялость, одышка.
  3. Поражение ЦНС. Ребенок полностью отказывается от пищи, наблюдаются генерализованные судороги. Чрезмерная возбужденность сменяется сонливостью. Нарушена терморегуляция.
Пожелтение кожи на 3-4 день жизни - признак поражении вирусом у новорожденных

Пожелтение кожи на 3-4 день жизни — признак поражении вирусом у новорожденных.

Существует ряд дополнительных признаков:

  1. Пожелтение кожи на 3-4 день жизни.
  2. Моча приобретает темный оттенок, а каловые массы обесцвечиваются.
  3. Воспаление легких.

Во избежание заражения ребенка при выявлении генитального герпеса у матери на поздних сроках беременности врач не рекомендует естественные роды.

Терапия новорожденных при инфицировании

Лечение детей грудного возраста осуществляется препаратом Ацикловир в форме порошка для приготовления раствора для инъекций. Препарат вводят внутривенно.

Лечение детей грудного возраста осуществляется препаратом Ацикловир в форме порошка для приготовления раствора для инъекций

Лечение детей грудного возраста осуществляется препаратом Ацикловир в форме порошка для приготовления раствора для инъекций.

Допускается одновременное применение противовирусного средства с противосудорожными препаратами и инфузионной терапией (введение в кровоток различных растворов необходимого объема и концентрации для восполнения их потери).

Точную дозировку, частоту и временной интервал приема медикаментов назначает врач.

При генерализованной форме заболевания терапевтические процедуры проводятся в течение 3 недель и дольше. В ходе терапии применяются кортикостероидные препараты, останавливающие поражение мозговых клеток.

В большинстве случаев противовирусные средства назначают детям, заразившимся от матерей, которые столкнулись с первичным проявлением герпеса 2 типа на поздних сроках беременности.

С целью определения необходимости лечения у ребенка берут мазки из носоглотки через сутки после рождения.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: