Что такое герпес 6 типа у детей?

Вирус герпеса 6 типа у детей вызывает активный интерес врачей, родителей, так как является одним из самых часто встречаемых.

Немного подробнее о вирусе. Само слово «герпес» вызывает устойчивую ассоциацию с высыпаниями в виде пузырьков на губах. Однако герпес губ является клиническим проявлением вируса простого герпеса первого типа, или сокращенно ВПГ-1, и к другим типам герпесвирусов, которые вызывают заболевания у людей, не имеет отношения.

Вирус герпес 6 типа у детей вызывает активный интерес врачей, так как является одним из самых часто встречаемых

Вирус герпес 6 типа у детей вызывает активный интерес врачей, так как является одним из самых часто встречаемых.

Особенности вируса

Вирус герпеса человека 6 типа (Human herpesvirus 6), так же как и широко известный ВПГ-1, относится к обширному семейству герпесвирусов. В это семейство входят около 200 различных вирусов, приблизительно 100 из них поражают животных и человека. Человек является носителем 8 разновидностей, в том числе и герпеса 6 типа. Он имеет 2 подтипа: А (HHV-6A) и Б (HHV-6B), генетически идентичных на 95%, оба имеют двухцепочечную ДНК. Напомним, что вирусы могут и не иметь ДНК вовсе, а использовать в качестве основного информационного носителя молекулу РНК. Основным носителем вируса является человек. Носителями этого типа герпеса являются представители самых разных популяций из всех уголков мира.

Увеличенное изображение вируса герпеса 6 типа

Увеличенное изображение вируса герпеса 6 типа.

Вирус был открыт в прошлом веке американскими исследователями. Биохимики Аблаши и Гало занимались вопросами иммунодефицита и из культуры клеток крови выделили вирус, который, как оказалось, относился к семейству герпесвирусов.

Герпес 6 типа А является более нейровирулентным, то есть поражает элементы нервной системы человека, влияя на развитие таких нервно-дегенеративных заболеваний, как рассеянный склероз. Этот недуг абсолютно не связан с возрастом человека. Была обнаружена корреляция наличия этого подтипа вируса с иммунодефицитными состояниями.

Ряд исследований показал, что обязательным условием заражения ВИЧ является наличие в клетках подтипа А герпеса 6 типа.

Дети, как правило, страдают от подтипа Б. Заражение чаще всего происходит оральным способом (при поцелуе), воздушно-капельным путем, вирус также передается от матери к ребенку. Попав в организм ребенка, герпес может долгое время никак проявляться, активизируясь лишь при подходящих условиях. Вирус передается при трансплантации органов или переливании крови и, активизировавшись, вызывает в некоторых случаях энцефалит, пневмонит или нарушение деятельности костного мозга.

Переливание крови может стать причиной заражения герпесом

Переливание крови может стать причиной заражения герпесом.

Герпес вызывает у взрослых синдром хронической усталости, а у детей распространенную детскую болезнь под названием детская розеола, также ее называют псевдокраснухой (из-за схожих симптомов) или внезапной экзантемой. Это заболевание — клиническое проявление вируса, который активизируется при ослабленном иммунитете. Это происходит в момент различных простудных заболеваний или на фоне прерывания грудного вскармливания.

Инкубационный период длится от 5 дней до 2 недель. Заболеваниями, возбудителем которого является герпес 6 типа, дети успевают переболеть в раннем возрасте, как правило, до двух или трех лет. Подобного рода болезни во взрослом возрасте имеют более тяжелое течение и протекают с серьезными осложнениями на организм.

Симптомы и течение заболевания

Первым признаком заболевания является температура, поднимающаяся до высоких значений. При этом любые другие симптомы отсутствуют, поэтому велик риск поставить неточный диагноз, приняв герпесвирусное заболевание за грипп или ОРВИ.

Один из симптомов заражения герпесом - повышенная температура

Один из симптомов заражения герпесом — повышенная температура.

Температура держится несколько дней, обычно 3-5, затем спадает. После этого появляются высыпания, изначально на лице, затем на груди и шее, животе. Быстро распространяясь, через несколько часов сыпь покрывает и другие части тела.

На этой стадии может отмечаться увеличение нижнечелюстных лимфатических узлов. После появления высыпаний можно быть уверенным, что температура больше не поднимется. Особенностью сыпи при данном заболевании является тот факт, что она не чешется, никак не беспокоит ребенка и не отражается на его самочувствии и активности. Вирусы, циркулируя с кровью, поражают кожные покровы и вызывают повреждения ткани, активируют синтез провоспалительных цитокинов, запуская каскад воспалительных реакций.

Вирусы вступают во взаимодействие с клеточным и гуморальным звеном иммунитета, что приводит к появлению экзантемы.

Диагностика. Способов диагностировать вирус герпеса 6 типа как у детей, так и у взрослых существует не так много:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) основана на обнаружении вируса в биологическом материале;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) основан на детекции антител к возбудителю и определении их титра.

Высыпания держатся около двух дней. Сыпь постепенно исчезает, не оставляя на коже пигментации или очагов шелушения.
Известны случаи нетипичного протекания этого заболевания. На фоне высокой температуры могут развиться судороги. Такое нехарактерное течение усложняет диагностику, так как заболевание принимают за приступы эпилепсии и назначают соответствующее лечение противосудорожными препаратами.

Иммуноферментный анализ - способ диагностики герпеса 6 типа

Иммуноферментный анализ — способ диагностики герпеса 6 типа.

Практически любая клинико-диагностическая лаборатория выполняет подобные исследования тем или иным методом. Метод ИФА имеет свои нюансы. Хотя он позволяет определить даже минимальное количество антител к вирусу в крови или любой другой биологической жидкости, он не очень специфичен в отношении герпеса 6 типа. Дело в том, что герпес дает так называемый перекрест, то есть с субстратом могут связываться антитела не только к вирусу 6 типа, но и к вирусам герпеса других типов. Однако в этом нет ничего странного, так как препараты против герпеса не дифференцированы по типам, а универсальны.
При постановке диагноза грамотный врач, помимо лабораторных исследований, учитывает клиническую картину и симптоматику.

Лечение заболевания

Лечение от герпеса шестого типа, как и лечение любого другого заболевания, ребенку должен назначать врач. Применяется терапия в виде комплексных мер, направленных на подавление активности самого вируса, на облегчение симптомов.
В первую очередь назначают любой универсальный противогерпетический препарат, активный в отношении всех типов герпесвирусов. Как компонент противовирусной терапии применяют иммуностимуляторы. Дозировку и формат препаратов выбирает врач, учитывая индивидуальные особенности ребенка, а также течение заболевания.

Первичное заражение, как правило, сопровождается лихорадкой, поэтому назначают жаропонижающие. Это могут быть всем известные Парацетамол или Ибупрофен, различные их вариации в виде детских сиропов. Помимо этого, в обязательном порядке назначают обильное питье, оно помогает справиться с высокой температурой, а витаминные комплексы оказывают общеукрепляющее действие.

Однако полностью избавить организм от вируса не получится. Такова природа герпесвирусов: однажды попав в человеческий организм, они уже никогда его не покидают, таким образом, человек навсегда становится носителем вируса. Можно лишь блокировать при помощи лекарств его активное размножение и персистенцию. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием здоровья и не допускать снижения иммунитета.

Профилактика заражения

Защитить ребенка от вируса герпеса 6 типа сложно, как и от любого вируса, передающегося воздушно-капельным путем. Тем не менее снизить вероятность заражения можно. Поскольку вирус проявляет себя при сниженном иммунитете, в качестве профилактики подойдут любые универсальные мероприятия по его укреплению.

К ним относятся:

  1. Грудное вскармливание. Полноценный иммунитет во многом зависит от грудного вскармливания, так как именно грудное молоко имеет все необходимые компоненты для его формирования.
  2. Питание. Полноценное и разнообразное питание, включающее все основные группы продуктов.
  3. Режим дня. Соблюдение распорядка дня, полноценный ночной (а у маленьких детей и дневной) сон, регулярные прогулки на свежем воздухе положительно отражаются на самочувствии в целом и на формировании иммунитета в частности.
  4. Снизьте вероятность заболеваний. Избегайте мест большого скопления людей в периоды обострений сезонных заболеваний, так как они дают дополнительную нагрузку на иммунитет.
  5. Витамины. Если в питании отсутствуют продукты, богатые витаминами, то целесообразно принимать витаминные комплексы. Делать это рекомендуется только после консультации врача.

Внимательные и заботливые родители, конечно же, могут снизить вероятность заражения герпесом 6 типа и тем самым предотвратить появление и развитие болезни, но даже если этого не удалось сделать, в этом нет ничего страшного.
При сегодняшнем уровне развития отечественной диагностики и медицины это заболевание легко вылечить без каких-либо тяжелых последствий для детского организма.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: