Что такое постгерпетическая невралгия?

Постгерпетическая невралгия (код по МКБ 10 — G053) — достаточно распространенное последствие герпетических инфекций, которое сопровождается бессонницей, раздражительностью, депрессивными расстройствами и склонностью к суициду. Синдром трудно поддается лечению, что существенно ухудшает качество жизни пациента.

Постгерпетическая невралгия (код по МКБ 10 - G053) - достаточно распространенное последствие герпетических инфекций, которое сопровождается бессонницей, раздражительностью, депрессивными расстройствами и склонностью к суициду

Постгерпетическая невралгия (код по МКБ 10 — G053) — достаточно распространенное последствие герпетических инфекций, которое сопровождается бессонницей, раздражительностью, депрессивными расстройствами и склонностью к суициду.

Что такое постгерпетическая невралгия

Под герпетической невралгией понимают болевой синдром, сохраняющийся после исчезновения типичных для герпесвирусных инфекций высыпаний. Постгерпетическая невропатия часто возникает после опоясывающего лишая. Заболевание не является опасным для жизни, однако оно доставляет пациенту множество неудобств. Для лечения патологии используются различные лекарственные препараты, воздействующие на нервные проводники. Невралгию относят к невропатическим синдромам. Самостоятельно выбирать лекарства для лечения этого состояния нельзя.

Симптомы

Патология проявляется постоянной болью, чаще всего давящий и тупой. Она нередко сопровождается чувством жжения. Периодические боли могут принимать вид покалывания или прострелов.

Аллодинический синдром отличается спонтанным характером. Чувство жжения появляется в ответ на любое прикосновение, что объясняется неадекватной реакцией спинномозговых нервных корешков на раздражитель. Пациент пребывает в беспокойном состоянии. Сильные болевые ощущения вызываются ношением одежды.

Болевые импульсы распространяются по ходу раздраженных нервных окончаний, то есть возникают там, где была распространена герпетическая сыпь. Может возникать кожный зуд, онемение, парестезии.

Длительный интенсивный характер герпетической невралгии способствует появлению психических расстройств. К их симптомам относятся:

  • астения;
  • головная боль;
  • эмоциональная нестабильность;
  • частая смена настроения;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение интеллектуальных способностей;
  • рассеянность.
Головная боль - симптом постгерпетической невралгии

Головная боль — симптом постгерпетической невралгии.

Пациент эмоционально нестабилен. В пожилом возрасте боль воспринимается острее, более выраженными бывают и признаки психических нарушений.

Причины

Специалисты считают, что возникновению боли способствует воспаление нервных ганглиев и периферических корешков. Провоцируется оно активным размножением вируса герпеса Зостер, из-за которого возникает ветрянка, или ветряная оспа. Возникает дисбаланс между болевыми и противоболевыми системами, нарушается механизм контроля возбудимости нейронов ЦНС.

В группу риска входят пожилые люди. Возникновение невралгии встречается у половины лиц старше 60 лет, каждый второй случай опоясывающего лишая завершается развитием невралгии, у молодых людей этот показатель не превышает 10%.

После 70 лет риск получить осложнение в виде невралгии составляет 75%. Объясняется это низкой способностью к регенерации и снижением иммунитета у пожилых людей.

Невралгия чаще всего возникает после заживления сыпи на туловище. Чем больше площадь высыпаний, тем выше риск развития болевого синдрома. Чем сильнее боли в период обострения опоясывающего лишая, тем выше вероятность их сохранения после выздоровления.

Предотвращает появление невралгии своевременная противовирусная терапия.

Лечение постгерпетической невралгии

Для снижения риска возникновения стойкого болевого синдрома необходимо своевременно начинать лечение опоясывающего лишая противовирусными средствами. Таблетки принимают в первые 3 дня после появления высыпаний. Это препятствует активному размножению вируса и снижает риск возникновения невралгии. Если она развилась, пациента направляют на обследование к неврологу. Тяжелые форма заболевания устраняют хирургическим путем. Во время операции разрушают волокна, проводящие болевые импульсы, чтобы облегчить состояние человека.

Для снижения риска возникновения стойкого болевого синдрома необходимо своевременно начинать лечение опоясывающего лишая противовирусными средствами

Для снижения риска возникновения стойкого болевого синдрома необходимо своевременно начинать лечение опоясывающего лишая противовирусными средствами.

Эффективным считается и воздействие электрическим током на периферические нервные окончания. Этот метод вдвое снижает интенсивность болевого синдрома. При его применении в сочетании с консервативной терапией выздоровление наступает в 80% случаев. Электроды устанавливаются под кожу, лечение проводится в амбулаторных условиях.

Диагностика

Для выявления невралгии необходимы изучение истории болезни, осмотр пациента и проведение лабораторных анализов для подтверждения постгерпетического происхождения болевого синдрома. Дополнительные диагностические процедуры (МРТ, УЗИ, КТ и ЭМГ) применяются при наличии потребности в дифференциальной диагностике.

Медикаментозное лечение

Если после исчезновения высыпаний появились нестерпимые боли, пациент должен приготовиться к длительной терапии. Даже при правильном лечении невралгия может доставлять неудобства в течение многих лет. Снять боль помогают блокаторы кальциевых каналов (Прегабалин и Габапентин). Терапевтическая схема подразумевает постепенное повышение их дозы. Но изменение схемы лечения и количество принимаемых лекарств должны контролироваться врачом.

Противосудорожное средство (Финлепсин) назначается при неэффективности блокаторов. Трициклические антидепрессанты (препараты Амитриптиллин, Нортриптиллин) применяются при лечении невралгии у пожилых пациентов и лиц с выраженным иммунодефицитом. Принимать их необходимо только по назначению врача.

При наличии стойких болей вводятся опиоидные анальгетики. Нейромидин снижает проводимость нервных окончаний, устраняя боль и чувство жжения. Его принимают 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Существует большое количество лекарственных форм местного действия, способных избавить от боли: мазь и пластырь с лидокаином, крем с экстрактом красного перца (Никофлекс). При неэффективности этих средств в ходе лечения выполняется блокировка симпатических узлов и межреберных нервов, стимулируется спинной мозг и вводится ботулотоксин.

Народные средства

Уменьшить боль в домашних условиях помогают народные средства

Уменьшить боль в домашних условиях помогают народные средства.

Уменьшить боль в домашних условиях помогают натуральные средства. Можно приготовить чесночную растирку. Для этого масляный экстракт чеснока смешивают с водкой, настаивают 3 дня и используют для обработки пораженных областей.

Избавиться от сопутствующих симптомов невралгии помогает настой сон-травы. Сырье заливают кипятком и выдерживают в термосе 7 часов. Отвар принимают по 50 мл перед сном.

В народной медицине также используются плаун булавовидный и ива:

  • 1 ст. л. плауна заливают 200 мл кипятка, принимают 3 раза в день по 20 мл.
  • 1 ст. л. измельченной ивовой коры заливают 0,5 л воды, прогревают на медленном огне, охлаждают и процеживают. Средство принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

При невралгии полезны хвойные ванны. Ветки и шишки сосны заливают кипятком и варят на медленном огне 30 минут.

Емкость накрывают крышкой и оставляют на 6 часов. Готовый настой наливают в ванну с теплой водой.

Лечение в санатории

Хорошее влияние на организм оказывают физиопроцедуры. В санаториях и пансионатах используется электрофорез с новокаином и витаминами. Эта методика способствует быстрому проникновению лекарственных препаратов в пораженные ткани. Метод показан при невозможности приема таблеток и инъекций. Лечебный массаж способствует расслаблению мышц и освобождению воспаленных нервных корешков.

Благотворное воздействие на организм при невралгии оказывают минеральные ванны и грязи, солнечные лучи и морской климат. Соблюдение режима дня и сбалансированное питание на курорте помогут стабилизировать состояние пациента.

Профилактика

Вакцинация против ветряной оспы способствует формированию иммунитета к вирусу, ее ставят подросткам и взрослым

Вакцинация против ветряной оспы способствует формированию иммунитета к вирусу, ее ставят подросткам и взрослым.

Вакцинация против ветряной оспы способствует формированию иммунитета к вирусу, ее ставят подросткам и взрослым. Вакцина не может полностью исключить возникновение инфекции, однако снижает выраженность симптомов и риск развития осложнений. Прививка от опоясывающего лишая показана людям старшего возраста. Ее нельзя ставить при наличии злокачественных опухолей и иммунодефицита. Необходимо отказаться от всех вредных привычек, среди которых употребление спиртных напитков и курение.

Сколько длится

В большинстве случаев неприятные ощущается исчезают в первые 12 месяцев после их появления. У некоторых пациентов невралгия продолжается в течение нескольких лет, иногда боль остается на всю жизнь.

Отзывы о лечении

Андрей, 40 лет, Краснодар: «Невралгией болел несколько месяцев. Когда появлялись высыпания, использовал мазь Ацикловир. При появлении болей принимал Габапентин, через 2 месяца симптомы исчезли. Быстрого результата ожидать не стоит, препарат действует постепенно. Был в санатории, где принимал радоновые ванны. Невралгия прошла не сразу. Хочу пожелать заболевшим терпения и сил, так как борьба предстоит длительная.»

Татьяна, 70 лет, Севастополь: «В прошлом году перенесла опоясывающий лишай, чувствую сильную боль в правом боку и по сей день. Вынуждена постоянно пить обезболивающие (Трамал, Кеторол), но они быстро теряют эффективность, приходится искать другие средства. Применение противовирусных таблеток и мазей результата не дало, не помогли и антидепрессанты».