Причины развития энцефалита при ветряной оспе и методы его терапии

Энцефалит при ветряной оспе — это тяжелое заболевание инфекционно-аллергической природы. Наиболее часто оно наблюдается у впервые заразившихся этой вирусной инфекцией взрослых людей, но подобное неблагоприятное развитие патологии возможно и у детей. Данное осложнение ветрянки встречается крайне редко.

Это нарушение сопровождается выраженным поражением как периферической нервной системы, так и структур головного мозга, поэтому только своевременное выявление патологии и начало комплексной терапии позволяют избежать негативных последствий.

Энцефалит при ветряной оспе - это тяжелое заболевание инфекционно-аллергической природы

Энцефалит при ветряной оспе — это тяжелое заболевание инфекционно-аллергической природы.

Течение болезни

В предветряночную стадию, когда наблюдается инкубационный период заболевания, симптомы развития энцефалита отсутствуют. На ранней стадии патологии появляются высыпания, но признаков поражения нервных волокон не наблюдается. Первые симптомы нарушений головного мозга начинают возникать на 2-3 день после периода высыпания. Это наиболее опасный период течения патологии. В это время при развитии энцефалита возникает:

  • общемозговая дисфункция;
  • угнетение рефлексов;
  • снижение мышечного тонуса.

Данный период характеризуется стремительным размножением вируса ветряной оспы и увеличением численности специфических антител. В большинстве случаев на 6 день после начала острого периода наблюдается регресс симптомов, который может в дальнейшем длиться на протяжении 1,5 месяца. Энцефалит при ветрянке развивается не только из-за поражения возбудителем болезни нервных волокон, но и из-за того, что антитела, которые вырабатываются организмом человека, сбиваются с пути и нападают на клетки головного мозга.

Энцефалит при ветрянке развивается не только из-за поражения возбудителем болезни нервных волокон, но и из-за того, что антитела, которые вырабатываются организмом человека, сбиваются с пути и нападают на клетки головного мозга

Энцефалит при ветрянке развивается не только из-за поражения возбудителем болезни нервных волокон, но и из-за того, что антитела, которые вырабатываются организмом человека, сбиваются с пути и нападают на клетки головного мозга.

В редких случаях наблюдается поздний, т. е. постветряночный энцефалит. При таком варианте нарастают симптомы поражения мозга и периферической нервной системы, но сыпь постепенно исчезает. Такое течение не является характерным.

Вне зависимости о того, в какой период течения ветрянки начал развиваться энцефалит, это осложнение сопровождается выраженной воспалительной инфильтрацией нервных волокон и разрушением их миелиновой оболочки.

В особо тяжелых случаях заболевание может сопровождаться формированием гнойных абсцессов в тканях головного мозга.

Симптомы ветряночного энцефалита

При ветрянке проявления развивающегося энцефалита острые. Состояние ребенка или взрослого, до этого имевшего только признаки общей интоксикации и высыпания на коже, стремительно ухудшается. На энцефалит указывают нарастающие нарушения праксиса и гнозиса, т. е. способности правильно координировать свои движения и опознавать окружающую действительность. Поражение нервной системы при развивающемся энцефалите сопровождается:

  • появлением судорог;
  • повышением температуры тела;
  • признаками отека мозга;
  • поражением лицевого нерва;
  • снижением мышечного тонуса;
  • невропатией суставов;
  • нарушениями чувствительности рук и ног;
  • параличами конечностей;
  • мигренью;
  • сильнейшей рвотой.

В первые дни развития энцефалита наиболее выраженными являются симптомы делирия. Кроме того, многие дети отказываются от еды, т. к. ее прием усугубляет общее состояние. Уже на начальной стадии патологического процесса наблюдается нарушение работы мимических мышц и речи.

 

В первые дни развития энцефалита многие дети отказываются от еды, т. к. ее прием усугубляет общее состояние

В первые дни развития энцефалита многие дети отказываются от еды, т. к. ее прием усугубляет общее состояние.

Человек, страдающий энцефалитом на фоне ветрянки, имеет все симптомы острой мозжечковой атаксии. У людей пожилого возраста энцефалит может сопровождаться признаками опоясывающего лишая на коже, вызванного активизацией герпеса, что усложняет постановку диагноза.

Что провоцирует причины

Возбудителем ветряной оспы является Strongiloplasma varicellae. Наибольшее количество вируса содержится в кожных пузырьках в первые 3-4 дня острого течения болезни. Еще одним аспектом развития энцефалита является иммунологическая реакция.

В ответ на повышение активности вируса наблюдается запуск механизма образования специфических антител. Это ведет к появлению цепи аллергических реакций, сопровождающихся разрушением здоровых нервных волокон.

Лечение ветряночного энцефалита

Диагностика этого осложнения предполагает выполнение ряда лабораторных анализов и исследований для уточнения состояния головного мозга. К наиболее часто использующимся методам для подтверждения диагноза относятся:

  • КТ;
  • МРТ;
  • серологические тесты крови;
  • электроэнцефалография;
  • биопсия тканей головного мозга;
  • вирусологический тест смывов носоглотки;
  • анализ спинномозговой жидкости.

Лечение данного патологического состояния должно проводиться в условиях стационара из-за риска развития отека мозга и других нарушений, представляющих опасность для жизни больного. При терапии энцефалита, развившегося на фоне ветрянки, больному в первую очередь обеспечивают полный покой и щадящее питание. При этом требуется комплексное медикаментозное лечение. В большинстве случаев в острую фазу течения патологии назначается Преднизолон. Кроме того, в схему лечения вводятся препараты кальция, в т. ч.:

  1. Панангин.
  2. Калия хлорид.
  3. Калия ацетат.

Для подавления аллергической реакции назначаются антигистаминные средства. К наиболее часто применяющимся препаратам этой группы относятся:

  1. Диазон.
  2. Супрастин.
  3. Тавегил.

Для дегидратации организма и снижения риска отека мозга назначаются диуретики. Наиболее часто применяются: Фуросемид, Глицерол и Диакарб. При наличии выраженного психомоторного возбуждения назначаются препараты на основе валерьяны, Фенибут и Тазепам. Примерно со второй недели назначаются ноотропы. К таким препаратам относится Липоцеребрин. Обязательно применяются витаминные комплексы и пробиотики.

В рамках профилактики развития энцефалита при ветрянке следует делать прививку от данного заболевания. Это позволяет снизить риск поражения ветряной оспой и развития ее осложнений.

Лишь в единичных случаях у привитых людей наблюдается возникновение этого заболевания, поэтому риск появления энцефалита минимален.

В рамках профилактики развития энцефалита при ветрянке следует делать прививку от данного заболевания. Это позволяет снизить риск поражения ветряной оспой и развития ее осложнений

В рамках профилактики развития энцефалита при ветрянке следует делать прививку от данного заболевания. Это позволяет снизить риск поражения ветряной оспой и развития ее осложнений.

Последствия и осложнения

При правильном лечении симптомы ветряночного энцефалита стремительно регрессируют, поэтому уже через 1,5-3 месяца все остаточные явления исчезают. Только при крайне неблагоприятном течении у больного могут на протяжении длительного время сохраняться:

  • снижение интеллектуальных способностей;
  • нарушения речи, памяти и концентрации внимания;
  • плаксивость;
  • гиперактивность;
  • повышенная агрессивность.

Данные расстройства требуют дополнительной коррекции, в т. ч. и с помощью лекарственных средств. Подобные последствия течения энцефалита на фоне ветряной оспы постепенно исчезают в течение нескольких последующих лет.

Прогноз и исход

При незамедлительном обращении в медицинское учреждение при появлении признаков нарушения сознания у ребенка и нарастания повреждения мозга прогноз в большинстве случаев благоприятный. После прохождения комплексной терапии больные полностью восстанавливаются в течение 1,5 месяца.

Если течение энцефалита сопровождается коматозным состоянием, интенсивными судорогами и другими проявлениями стремительного разрушения структур головного мозга, прогноз может быть крайне неблагоприятным.

В этом случае риск летального исхода достигает примерно 10%. У 22% людей, переживших энцефалит, наблюдается развитие эпилепсии.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: