Почему возникает и как лечится ветрянка у грудничков?

Ветрянка у грудничков отмечается намного реже, чем у детей 6-9 лет, что связано с наличием в организме у младенцев материнских антител. Незрелый иммунитет ребенка не может самостоятельно справиться с инфекцией, и происходит заражение. У малышей до 1 месяца жизни ветряная оспа может протекать в тяжелой форме.

Ветрянка у грудничков отмечается намного реже, чем у детей 6-9 лет, что связано с наличием в организме у младенцев материнских антител

Ветрянка у грудничков отмечается намного реже, чем у детей 6-9 лет, что связано с наличием в организме у младенцев материнских антител.

Симптомы

Инкубационный период, который начинается с момента внедрения инфекционного агента до появления признаков заболевания, составляет 11-21 день, но чаще всего начальная стадия ветрянки ограничивается 2 неделями.

Ветрянка у грудных детей имеет общие с другими возрастными группами симптомы:

  • Продромальный период может отсутствовать или пройти незаметно, т.к. длится всего сутки. В этот период температура тела +37…+37,5°С, ребенок беспокоен, плачет, отказывается от груди. Первые признаки: на коже появляется сыпь, которая выглядит как при кори или скарлатине. У детей в возрасте до 11 суток может отмечаться рвота, иногда судороги.
  • Период разгара заболевания длится 3-4 дня и дольше. Происходит повышение температуры тела до +37,5…+39°С, ухудшение общего самочувствия. Сыпь проявляется в виде пятен, которые превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, и напоминает росинку, окруженную ободком воспаленной ткани. Затем содержимое мутнеет, в течение 1-2 суток происходит подсыхание пузырька и образование корочки.
  • Период реконвалесценции (выздоровления). Корочка отпадает через 1-3 недели. На ее месте проявляется бледное пятнышко, или место струпа имеет более темный цвет.
Характерным для высыпаний при ветряной оспе является то, что сыпь находится на разных стадиях развития, т.е. рядом с пузырьками могут располагаться корочки и красные пятна

Характерным для высыпаний при ветряной оспе является то, что сыпь находится на разных стадиях развития, т.е. рядом с пузырьками могут располагаться корочки и красные пятна.

Характерным для высыпаний при ветряной оспе является то, что сыпь находится на разных стадиях развития, т.е. рядом с пузырьками могут располагаться корочки и красные пятна. В течение всего периода разгара заболевания ребенок испытывает зуд, что приводит к расчесыванию корочек.

Локализуются высыпания в местах, где кожа подвергается наибольшему механическому воздействию — на руках и ногах, спине, волосистой части головы, лице. Часто высыпания появляются на слизистых — во рту, глазах, в гортани, в промежности.

Причины возникновения

Ветрянка у новорожденных имеет несколько причин возникновения:

  • врожденная форма развивается при внутриутробном заражении, если беременная была инфицирована на 20 неделе периода вынашивания плода;
  • перинатальная, при которой заражение матери малыша произошло за 5 дней до родов или в течение 2 суток после них.
Если беременная была инфицирована на 20 неделе периода вынашивания плода, то врожденная форма развивается при внутриутробном заражении

Если беременная была инфицирована на 20 неделе периода вынашивания плода, то врожденная форма развивается при внутриутробном заражении.

У младенцев заражение ветрянкой происходит при контакте с инфицированными окружающими. Вирус ветряной оспы относится к вирусам герпеса 3 типа (герпес Зостер) и передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с содержимым пузырьков.

Наиболее вероятный период заражения — инкубационный, когда присутствии вируса в организме еще незаметно, и разгар ветрянки.

Особенности протекания ветрянки у детей до 1 года

У ребенка до 3 месяцев организма от внедрения инфекции защищают антитела, полученные от матери. В период грудного вскармливания эти антитела ребенок получает с молоком. Но если мать не болела ветрянкой или иммунитет ребенка снижен из-за врожденных патологий, то риск заразиться в этот период особенно высок.

У ребенка до 3 месяцев организма от внедрения инфекции защищают антитела, полученные от матери при грудном вскармливании

У ребенка до 3 месяцев организма от внедрения инфекции защищают антитела, полученные от матери при грудном вскармливании.

У детей 5-10 месяцев защита организма еще слабая, но при грудном вскармливании малыша «поддерживает» материнский иммунитет, антитела которого ребенок принимает с молоком.

Легкая форма

При крепком иммунитете заражение ветрянкой проходит в легкой форме, что сопровождается типичными симптомами заболевания. У детей в 1-3 месяца высыпания могут быть единичными, волнообразно появляются «свежие» участки высыпаний, сопровождаемые повышением температуры. Дети достаточно легко переносят такую форму ветрянки.

Тяжелая форма

Тяжелая форма отмечается более выраженными симптомами и протекает с высокой (до +40°С) температурой тела и подъемом температуры в области локализации сыпи. При этом ребенок испытывает головную боль, отмечается расстройство сна и аппетита, диспепсические явления, сопровождаемые рвотой.

Тяжелая форма отмечается более выраженными симптомами и протекает с высокой (до +40°С) температурой тела и подъемом температуры в области локализации сыпи

Тяжелая форма отмечается более выраженными симптомами и протекает с высокой (до +40°С) температурой тела и подъемом температуры в области локализации сыпи.

Высыпания занимают большие участки кожного покрова и слизистых оболочек. При «захватывании» слизистых гортани и ротовой полости ребенок испытывает удушье. Сыпь может появляться на слизистой век и оболочках глаз, вызывая:

  • покраснение;
  • слезотечение;
  • выделение слизи;
  • резь и зуд.

Интоксикация, вызванная продуктами жизнедеятельности вируса, приводит к высокой температуре, которая у грудничков может сопровождаться судорогами.

Тяжелая форма ветрянки сопровождается появлением волдырей (буллезная форма), которые медленно заживают и, вскрываясь, образуют большие мокнущие участки на теле.

У детей с пониженной реакцией на физиологические и болезнетворные раздражители может отмечаться гангренозная форма ветрянки

У детей с пониженной реакцией на физиологические и болезнетворные раздражители может отмечаться гангренозная форма ветрянки.

При генерализованной форме высыпания захватывают не только наружную поверхность тела, но и внутренние органы. У детей с пониженной реакцией на физиологические и болезнетворные раздражители может отмечаться гангренозная форма ветрянки, при которой волдыри, вскрываясь, образуют длительно незаживающие язвы с признаками некроза по краю.

Сильная интоксикация при этих формах ветрянки может привести к смерти ребенка грудного возраста.

Тяжесть заболевания у ребенка в первые дни жизни зависит от срока заражения матери. Если женщина заразилась непосредственно перед родами, то у ребенка отмечается тяжелая генерализованная форма ветрянки. При заражении матери за 5-10 дней до родов ветрянка у новорожденного проходит легче, так как у женщины успевают выработаться антитела к вирусу.

Лечение ветрянки у грудничков

Лечение заболевания проводится в домашних условиях. Исключение составляют малыши с тяжелой и осложненной формой заболевания, а также дети из группы риска.

Диагностика

Диагностика заболевания не представляет сложности, так как болезнь сопровождается хорошо узнаваемыми симптомами. Главный метод диагностики — физикальный (осмотр, измерение температуры у ребенка) с учетом эпидемиологической обстановки.

В качестве дополнительных диагностических методов могут использоваться:

  • вирусоскопический;
  • вирусологический;
  • молекулярно-биологический;
  • серологический.

С помощью этих методов диагностики уточняется возбудитель, его количество, наличие специфических антител.

При тяжелом течении ветрянки могут быть назначены инструментальные исследования для выяснения состояния внутренних органов.

Препараты

Ветрянка у грудничка, протекающая в легкой форме, не требует медикаментозного лечения. Достаточно выполнять гигиенические мероприятия, чтобы предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов через расчесы и поврежденные пузырьки.

Раньше для дезинфекции и подсушивания папул применяли зеленку, которой точечно обрабатывали пузырьки у ребенка. Сегодня зеленку используют реже из-за развития резистентных штаммов микроорганизмов к антимикробному действию препарата.

Для лечения ветрянки применяют:

  • наружные средства (мази, гели) с подсушивающим эффектом на основе цинка (Куриозин гель, Цинковая мазь, Деситин, Циндол, Каламин);
  • противовирусные препараты (Ацикловир, Виферон, Зовиракс 5%);
  • для облегчения зуда рекомендуется Фенистил гель.

У детей кожа обновляется быстро и следов от содранных пузырьков ветрянки не остается.

Но если повреждения кожи глубокие, то для предупреждения образования шрамов используется Контрактубекс или Медерма. В качестве альтернативного средства рекомендуется белая глина.

Если состояние ребенка отягощено высокой температурой (+38…+40°С), то применяются жаропонижающие препараты: Ибупрофен (свечи), Калпол, Ифимол, Нурофен (суспензии).

Для повышения иммунитета рекомендуется применять иммуностимуляторы, например, Гроприносин, оказывающий не только воздействие на иммунную систему малыша, но и обладающий противовирусным эффектом.

Гроприносин, оказывает воздействие на иммунную систему малыша противовирусным эффектом

Гроприносин, оказывает воздействие на иммунную систему малыша противовирусным эффектом.

При локализации высыпаний в ротовой полости и глотке рекомендуется использовать полоскание или орошение антисептическими средствами: раствором Йодинола, Гексорала, Имудона, Тантум Верде. При поражении слизистой глаз необходимо обратиться к офтальмологу, т.к. ветрянка может вызвать тяжелые поражения органов зрения.

Профилактические меры

Самым действенным методом предупреждения заражения ветрянкой является вакцинация. У годовалого ребенка такая прививка обязательна, детям до года ее не делают. Предупредить заражение грудничков поможет прививка взрослых, находящихся в контакте с малышом.

Применяются следующие меры профилактики:

  • ограждение ребенка от посещений посторонними лицами;
  • изоляция заболевших членов семьи;
  • тщательная обработка всех предметов, окружающих ребенка: игрушек, бутылочек, сосок, посуды и гигиенических принадлежностей;
  • тщательная уборка и дезинфекция помещения, проветривание.
Самым действенным методом предупреждения заражения ветрянкой является вакцинация

Самым действенным методом предупреждения заражения ветрянкой является вакцинация.

Для вируса во внешней среде губительно не только нагревание, но и воздействие ультрафиолетовых лучей. Солнечный свет убивает возбудителей в течение 10-15 минут. В пасмурную погоду его можно заменить специальными лампами для кварцевания.

Осложнения

Патогенное влияние оказывает как сам возбудитель, так и иммунный ответ на его внедрение. Ветряная оспа у новорожденных может вызывать:

  • поражение органов дыхания (воспаления трахеи, пневмония, дыхательная недостаточность);
  • заболевания органов, отвечающих за выведение из организма токсинов (почки, печень);
  • болезни органов нервной системы (менингоэнцефалит, отек головного мозга, паралич мышц);
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • патологии соединительной ткани мышц и суставов.

Ветрянка опасна во внутриутробном периоде развития плода. В 1-3% случаев вирус вызывает патологии развития:

  • глаз;
  • конечностей;
  • головного мозга;
  • костей черепа.

При поражении глаз ветрянкой развивается конъюнктивит, кератит, снижение остроты зрения.

Мнение доктора Комаровского

Ветрянка у новорожденных детей — явление нечастое. Но при проявлении легкой формы заболевания доктор Комаровский советует не использовать медикаментозные средства, а ограничиться гигиеническими мероприятиями, следить, чтобы ребенок не чесал сыпь. Для этого применяются рукавички, необходимо часто подстригать ребенку ногти, занимать малыша игрой, отвлекая его от расчесывания тела.

Доктор рекомендует ополаскивать ребенка под душем, промакивая тело мягкой тканевой салфеткой, чтобы не нарушать папулы и не разносить инфекцию по телу.

Душ успокаивает зуд и смывает пот. Антигистаминные препараты, назначаемые врачом, прохладная ванна и исключение укутывания, по мнению Комаровского, лучшие средства от зуда.

Доктор Е.О. Комаровский не рекомендует обрабатывать высыпания зеленкой. Он считает, что это «лишние художества», ведь корочки образуются и без прижигания. Пятнышки зеленки являются своеобразными «индикаторами заразности». Комаровский подчеркивает, что у грудничков в лечении ветрянки целесообразно использование противогерпетических препаратов, чтобы облегчить течение патологии и ускорить выздоровление.

Комаровский подчеркивает недопустимость использования при ветрянке Аспирина в качестве жаропонижающего средства.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: